Une idée toute en sagesse innocence pour agrémenter cette tourte au potimarron sans abuser, mais tout en se régalant !!! Certes, ce n'est pas très végétarien, mais les indications vous permettront d'alléger et de revenir à plus de sérieux ;-)

J'ai donc préparé une pâte à pain au levain (déshydraté) en y ajoutant 50g de lardons, mais vous pouvez les remplacer par des cubes de tofu fumé ou quelques dés de fromage de votre choix.

Il faut

  • 300g de pâte à pain,
  • lardons, ou tofu fumé
  • potimarron, environ un tiers
  • un oignon,
  • 30g de gruyère râpé,
  • 2 c. à s. de crème fraîche, ou crème de soja ou de coco

Pour la recette de la pâte à pain, je l'ai trouvée sur le paquet de levain déshydraté, sinon il y en a aussi sur le site ou sur Youtube avec Jacky Dumas, ou demandez à votre moteur de recherche préféré...

Pendant que la pâte repose, je lave, coupe, vide et détaille le potimarron que je place au four pour une pré-cuisson de 30min à 245°C.

Lorsque les quartiers de potimarron sont refroidis, je coupe la chair en petits cubes et y ajoute un oignon finement émincé.

Disposer la pâte à pain dans le moule et laisser reposer encore un moment.

Faire chauffer le four à 245°C, et pendant ce temps préparer la tourte : badigeonner de crème et de gruyère, ajouter potimarron et oignon puis enfourner 30 à 35 minutes.

Servez dès la sortie du four et accompagnez d'une salade verte.